Blog the XELFAER

Заметки *NIX

Разъем JTAG в роутере ASUS RT-N10 ver. C1 —

Достался мне от знакомого роутер ASUS RT-N10 ver. C1. Собственно почему он мне достался — после грозы он перестал работать. Ну когда достается что то на халяву просто так — грех этим не воспользоваться.

При включении есть индикация, значит девайс еще как то работает. При сбросе на заводские настройки — связь не поднимается с IP адресом который должен быть по дефолту. Решено разобрать данного пациента.

На борту этого маршрутизатора есть уже распаянный разъем UART, после небольшого поиска информации найдена его распиновка. Была попытка залить прошивку с помощью UART интерфейса — но появлялись ошибки: прошивка удачно заливалась, но после выключения устройства — прошивка чудесным образом пропадала и устройство становилось «кирпичем».
После более детального осмотра на плате обнаружено место под что то больше напоминающее JTAG разъем но не распаянное и без какой либо маркировки на это указывающее. Поиск информации в сети результата не дал, распиновку узнать не получилось. Решено «сдуть» чип и самому найти куда какой идет PIN на гребенке (к слову: разъем там 14 PIN).
Вот так выглядит посадочное место со сдутым чипом:
CPU _ASUS_RT-N10
Далее найден datasheet для Ralink rt3050f где нам необходим для начала раздел Pin Description:
Ralink_rt3050f

В данной таблице нам необходима для поиска колонка PIN, в ней указаны какие номера выводов CPU нам необходимо найти на плате. Соответственно дальше нам необходимо найти как именно идет расположение выводов на самом CPU:
Ralink_rt3050f_CPU PIN
Дальше уже немного проще: мультиметром вызваниваем контактные площадки требуемого PIN и выводы не распаянного разъема JTAG(я для удобства напаял из сломанного разъема штыри):
CPU _ASUS_RT-N10_PIN_JTAG
В итоге распиновка получилась такой:
JTAG_connectors_14_pin_ASUS_RT-N10
Следует отметить что это еще не все. Есть интересный вывод TDO, на прямую этот вывод не прозвонится, вся загвоздка оказалась в посадочном месте на плате под резистор R28 — на это место можно припаять резистор или перемычку, после чего вывод будет нормально прозваниваться с соответствующего пада CPU на 5 вывод разъема JTAG:
CPU _ASUS_RT-N10_PIN_JTAG_resistor_R28

© 2016, XELFAER. Все права защищены. Использование материалов блога разрешается только при указании активной ссылки на статью.

Print Friendly

Рубрики: Linux | Radioelectronica



Добавить комментарий